Celiaquía: Signos y síntomas de alerta ¿Cuándo consultar al médico?

La celiaquía es una enfermedad de carácter inmunológica, crónica y sistémica, que produce daño en el intestino delgado y afecta múltiples órganos. Se desencadena por la exposición al gluten de la dieta, en individuos genéticamente predispuestos.
Afecta al 1% de la población. Antiguamente se ha asociado su desarrollo en la infancia, sin embargo, puede presentarse a cualquier edad. El 70% de los casos son diagnosticados en mayores de 20 años, y el 20% en mayores de 60 años.
¿Soy intolerante, alérgico o celíaco?
No es una alergia, ni una intolerancia. Se trata de una enfermedad autoinmune, crónica y sistémica.
Autoinmune quiere decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como “extraño” al gluten, y produciría anticuerpos o “defensas” contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino). Al suceder esto se produce una alteración en la absorción de nutrientes.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia. Aunque también se presenta asociada a enfermedades autoinmunes o se puede descubrir en pacientes asintomáticos.
Se produce por la ingesta de gluten: conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y el centeno (TACC).
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, alterando o disminuyendo la absorción de los nutrientes de los alimentos.
Esta atrofia vellositaria en el intestino delgado se normaliza cuando se realiza la dieta sin TACC.
La importancia en su diagnóstico es porque una enfermedad celiaca no diagnosticada y tratada, aumenta el riego de enfermedades, entre ellas enfermedades malignas del intestino.
¿Cuándo consultar al médico?
Existen ciertos signos y síntomas que pueden indicar sospecha de celiaquía y requiere de inmediata consulta al profesional para obtener el diagnóstico adecuado.
La Celiaquía tiene una presentación clásica que se presenta con síntomas gastrointestinales como:
• Diarrea crónica.
• Dolor abdominal.
• Distensión abdominal.
• Vómitos.
• Disminución de peso.
• Aftas orales.
• Un pequeño porcentaje de pacientes puede tener constipación.
¿Se puede diagnosticar la celiaquía, aunque no haya síntomas digestivos?
Si. Existen manifestaciones extraintestinales, la mayoría obedecen a la malabsorción de nutrientes, entre ellas:
• Anemia por falta de hierro o ácido fólico
• Calambres
• Osteopenia u osteoporosis
• Alteración de las enzimas hepáticas
• Perdida del esmalte dental
• Caída de cabello
• Debilidad o fatiga.
• Infertilidad de causa inexplicada
• Menarca tardía o menopausia precoz
• Migrañas
• Trastornos psiquiátricos especialmente depresión
• Convulsiones
• Lesiones en piel como la dermatitis herpetiforme
Es muy frecuente diagnosticar la Enfermedad Celíaca por estas manifestaciones, aun cuando no haya síntomas digestivos.
Y también es importante aclarar que existe la Enfermedad Celíaca Asintomática.
Se encontró asociación de enfermedad celiaca en familiares de primer grado, por lo que se recomienda realizar estudios, básicamente anticuerpos en sangre, aun en ausencia de síntomas.
También se recomienda buscar enfermedad celiaca en pacientes con otras enfermedades como tiroiditis de Hashimoto, Diabetes tipo 1 u otras enfermedades autoinmunes, y en síndrome de Down.
¿Cómo es el diagnóstico de la Celiaquía?
Antes de comenzar la dieta libre de gluten es muy importante realizar el diagnóstico. Jamás se debe comenzar dicha dieta sin los estudios que confirmen o descarten la enfermedad.
El diagnóstico de la Celiaquía se realiza mediante:
– Autoanticuerpos en sangre: antitransglutaminasa, DGP (deaminados de gliadina), antiendomisio.
– Biopsia de intestino delgado (mediante endoscopía digestiva).
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno).